九江综合保税区管理委员会 中船精达 九江学院附属口腔医院
您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 省内外动态

江西烟草系统助力全省慈善脱贫攻坚成果展在昌举行

来源:九江市慈善总会 浏览人数:6089 发布日期:2019-12-16 17:18:39 【字体:

2019年1215日,江西省慈善总会在南昌市八一广场举行江西烟草系统助力全省慈善脱贫攻坚成果展仪式。江西省慈善总会会长洪礼和,江西省民政厅副厅长樊胜,江西省烟草专卖局(公司)党组成员、副总经理李民,江西中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理王迪汗,江西省慈善总会副会长陈尚云、谢碧联、蔡社宝、朱荣辉、郭爱华、凌学仁、朱和平,常务理事伍再谦、李玉英等领导出席活动。开幕式由常务副会长徐毅主持。现场参加成果展的还有江西省烟草专卖局、江西中烟工业有限责任公司的干部职工、慈善志愿者、全省慈善系统工作人员和社会各界爱心人士。此次成果展,得到了国家烟草专卖局原局长凌成兴的高度重视。他亲临现场,仔细浏览各个展板,详细了解慈善扶贫工程开展的情况,与慈善志愿者握手致意,和驻村扶贫干部亲切交谈。他对省慈善总会实施的慈善扶贫专项工程给予了充分的肯定,并鼓励江西烟草系统继续为全省脱贫攻坚事业做出新的贡献。


1.jpg

自2016年换届以来,在礼和会长的带领下,江西省慈善总会紧紧围绕省委、省政府脱贫攻坚战略部署,率先在社会组织参与脱贫攻坚领域带头示范,大力实施“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程。这项工作得到江西烟草系统的鼎力支持,3年来共捐赠资金1.5亿元在全省25个贫困县实施“刨穷根、栽富树、扶自立”项目,为我省困难群众的脱贫解困做出了积极贡献。


2.jpg

3.jpg


为向社会各界更为广泛地展示和宣传江西烟草系统助力慈善脱贫攻坚的显著成效,江西省慈善总会联合江西省烟草专卖局(公司)、江西中烟工业有限责任公司共同在八一广场举办了大型成果展。在成果展上,遂川县政府副县长梁富明向社会各界汇报了几年来慈善扶贫专项工程实施的丰硕成果,以及在江西烟草系统等社会各界的爱心帮助下,全县人民用勤劳的双手,艰辛的汗水,甩掉了贫困的帽子,奔向了小康。来自井冈山应用职业技术学院的贫困学子魏宾尧向捐赠单位表达了诚挚的谢意!她表示,江西烟草系统大爱善举,不仅帮助无数的贫困学子摆脱经济的贫困,更是给予他们心灵的关怀,激励他们以昂扬的斗志,乘风破浪、成人成才!



4.jpg


江西省烟草专卖局(公司)党组成员、副总经理李民和江西中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理王迪汗在讲话中表示,全省烟草系统干部职工始终以高度的政治责任感和使命担当,将脱贫攻坚的重任扛在肩上,把精准扶贫工作作为一项重要政治任务来推进。他们在激烈的市场竞争下,努力践行“两个至上”行业共同价值观,在社会上树立起勇担社会责任的企业形象。全省烟草系统不仅支持了江西慈善扶贫专项工程的实施,还在贫困地区,尤其是赣南等原中央苏区、罗霄山片区深耕细作,大力开展了产业扶贫、基础设施援建扶贫、健康扶贫、移民搬迁扶贫、教育扶贫、消费扶贫等一系列扶贫工作,累计在全省投入援建资金50.8亿元,为我省贫困地区的脱贫摘帽做出了巨大的贡献。


5.jpg

6.jpg

7.jpg

10.jpg


最后,江西省慈善总会副会长陈尚云讲话中高度赞扬了江西烟草系统的慈心善举。他表示,在江西烟草系统的支持下,“善济江西  脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程已经累计投入善款1.5亿元。其中,“刨穷根”项目投入资金8983万元,先后资助了贫困中职学生、贫困高考学子及高中生1.46万名,已有3111名学生学到了一技之长,顺利走上了就业岗位,有了稳定的收入,帮助家庭脱贫;“栽富树”项目投入资金3252万元,1692户贫困户还通过土地流转及在合作社务工增加收入,形成了“慈善+合作社+贫困户”的慈善产业扶贫模式,940户已经通过“股金+租金+薪金”实现增收脱贫;“扶自立”项目投入资金2765万元,已有13万余名留守儿童和困难残疾人得到了课业辅导、亲情联系、心理慰籍、康复训练、辅助就业、技能培训等亲情般的志愿服务,还有223名残疾人通过培训实现就业,使他们融入社会,实现人生价值。


11.jpg


此次展览共设置了50块展板,分别从慈善教育扶贫、慈善产业扶贫、慈善志愿服务扶贫等多个角度,从省市县多个层面,全方位反映全省贫困地区开展慈善扶贫专项工程的成果和实效,同时江西省烟草专卖局(公司)和江西中烟工业有限责任公司也将历年来开展的定点帮扶、挂点驻村的扶贫工作向社会进行了充分展示。为了帮助广大群众解决实际问题,江西省慈善总会志愿者活动中心组织了8个专业志愿服务队,现场为社会各界群众开展急救培训、心理咨询、法律咨询、健康知识咨询、家电维修等志愿服务。在成果展的现场,来自修水县、安远县、吉安县等地还设置了12个展位,专项展示烟草系统定点帮扶村和慈善项目实施地的扶贫产品,吸引了许多群众驻足观看咨询。参观成果展的群众纷纷表示,江西烟草助力慈善脱贫攻坚成果展令人大开眼界、耳目一新。烟草系统和省慈善总会取得的丰硕成果和巨大成效,充分体现了脱贫攻坚是全社会共同责任的共识,体现了人人参与脱贫攻坚的社会实践。他们也将在各自的工作岗位上,在日常的生活中,积极参与慈善活动、主动投入扶贫事业,为打赢脱贫攻坚战、决胜2020做出自己的贡献。


12.jpg