九江综合保税区管理委员会 中船精达 九江学院附属口腔医院
您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 省内外动态

省慈善总会领导陈尚云、李玉英在武宁县调研“关爱农村留守老人”工作

来源:九江市慈善总会 浏览人数:6190 发布日期:2019-12-11 10:24:11 【字体:

为深入了解农村留守老人生活情况,扎实推进关爱农村留守老人项目实施,10月23日,省慈善总会副会长陈尚云、常务理事李玉英一行到武宁县进行调研。

武宁县新宁镇茶场社区有686户1984人,60岁以上老人有318人。为满足老年人的养老服务需求,提高老年人生活质量,村里建成了占地2200平方米,建筑面积1000多平方米的老年人活动场所,设有休闲文娱室、阅览室、厨房及餐厅,配有电视机、无线Wi-Fi、音响、活动桌等设施,为周边老年人提供文娱活动、保健、健身、助餐等服务。陈尚云、李玉英来到老人中间,仔细询问老人生活情况,听取当地关于关爱老人相关情况介绍,对他们的工作表示肯定。



鲁溪镇敬老院占地面积6600平方米,主体建筑占地面积1200平方米(共三层),集中供养五保老人33人。该院充分整合资源,将暂时闲置的房间场地利用起来,为周边的留守老人开展日间照料服务。周边留守老人不仅可在院内就餐,还可以经常参加院内开展的文娱活动,极大地丰富了老年人的精神文化生活。陈尚云、李玉英对他们的做法表示赞许。



调研中,陈尚云指出,随着经济社会的发展及人口老龄化程度的不断加快,农村留守老人关爱问题日益突出。为丰富留守老人精神文化生活,提高留守老人生活质量,省慈善总会从去年开始在柴桑区、于都县开展“关爱农村留守老人”项目,取得了一定的成效。从此次调研情况看,武宁县在农村留守老人关爱服务方面进行了有益的探索,做了大量的工作。下一步,要在现有的基础上,进一步深入探索、总结经验,针对老人的不同需求,开展关爱服务。省慈善总会将根据调研情况,对项目开展给予必要的资金支持,通过政府、慈善公益组织及社会各界的共同努力,推进农村留守老人关爱服务深入开展。