您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 外省动态

为群众拓宽致富门路 ——记中信银行乌鲁木齐分行

来源:九江市慈善总会 浏览人数:548 发布日期:2019-06-13 15:53:36 【字体:

以“支持新疆经济发展,服务社会大众生活”为己任的中信银行乌鲁木齐分行,自2010年6月3日成立以来,以创建当地“最佳综合金融服务企业”为目标,坚持开拓创新,合规经营,推动各项工作稳步向前,取得了良好的经营业绩。从最初的一个网点,发展至目前拥有一家分行营业部、八家同城支行,九家无人自助银行,累计布设自助设备65台,为当地民众提供了极大的金融便利。

支持民生建设成效显著

自成立以来,乌鲁木齐分行在基础设施和重点民生领域不断加大信贷支持力度,对自治区重点项目、交通、电力、水利等重点民生工程累计发放贷款191亿元。针对新疆及兵团农业生产特点及产业分布情况,结合中信银行的信贷产品,积极研究制定“三农”相关产品,加大支持农业生产,深入贯彻落实国家“三农”信贷政策,加大信贷投放和产品创新支持。成立八年来,累计投放涉农贷款387亿元,累计向新疆生产建设兵团投放各类贷款435亿元,较好地支持了新疆和兵团的经济建设。该行大力扶持小微企业发展,为小微企业提供方便快捷的融资服务。

此外,乌鲁木齐分行借助中信集团的综合服务平台优势,加大与集团成员公司的联系与合作,为企业提供多种融资工具,对加深银企合作起到了良好的促进作用。2017年该行综合融资额超过400亿元,综合融资服务能力不断提升。

履行社会责任担当企业公民

在大力发展业务的同时,乌鲁木齐分行始终牢记作为企业公民的社会责任,积极投身自治区“访惠聚”驻村工作,选派5人组成工作队对阿克苏市依干其乡阔什托格拉克村进行驻村帮扶。坚决完成自治区安排部署的各项驻村任务,确保实现“三不出”。积极履行社会责任,因地制宜、精准施策,帮助该村建立了民族服装刺绣厂,并购置了一辆公务用车,并两次在全行组织开展爱心衣物捐赠活动,通过系列项目捐赠,切实肩负起作为企业公民的责任与担当。受到了当地民众的一致好评。在年度考核中,中信银行乌鲁木齐分行驻村工作队被评为较好工作队。

2013年,中信银行与中国扶贫基金会合作开展了“中信银行·新长城高中自强班”项目。2014年,新疆首个新长城高中自强班落地奇台二中,帮助该校50名贫困学子走完了三年高中生涯。2017年,新长城高中自强班的希望火种得以在奇台五中延续,将继续为50名品学兼优的贫困学生提供学习和生活资助。

2017年,中信银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作得到了中信银行总行的大力支持,总行党委在实地考察的基础上决定每年向驻村点捐赠一百万元资金用于惠民生项目,中信银行乌鲁木齐分行、新疆慈善总会、阔什托格拉克村三方签署了捐赠协议。

据了解,“访惠聚”驻村点所在地域属于南疆,人口构成以维吾尔族为主,维吾尔民族喜欢在衣服的领口、胸前、袖口、肩、裤脚等处用各种彩线绣上精美的花卉图案,有时缀上彩珠和各色亮片等装饰品。每逢民族重要节日、婚丧嫁娶的重要日子,维吾尔人定会身着民族服饰。另外,农村农业生产季节性特点明显,农闲期间农村妇女富裕劳力较多。如何解决驻村点闲置劳力,让村民增加收入渠道,拓宽致富门路就成为中信银行乌鲁木齐分行的重要课题。经过多方实地调研,科学考察,因地制宜,中信银行乌鲁木齐分行决定捐赠25万元购买各式缝纫设备35台,为驻村点阔什托格拉克村捐建一个中小型民族服装生产加工项目。截至2017年12月底,该项目已落地投产,目前已稳定解决了本村15个人的就业问题。中信银行董事长李庆萍女士也非常重视该项目的运营情况,积极通过系统内银企合作关系为该项目寻找订单。

中信银行乌鲁木齐分行将以更加进取的精神,继续做实做好慈善事业,为新疆社会稳定和长治久安贡献自己的一份力量,更加务实的作风,不断提升综合融资服务能力,在落后地区开展公益性事务,协助村民兴办合适的致富项目、为群众拓宽致富门路,为促进新疆经济发展、社会稳定和长治久安作出更大的贡献。慈善公益报(本报记者 王杰)