您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 外省动态

折翼“雄鹰”因爱翱翔!记初木公益服务队理事长、陕西十大公益大使温西顺

来源:九江市慈善总会 浏览人数:521 发布日期:2019-06-13 14:45:31 【字体:

  近日,由三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量主办的“2019届陕西520公益季颁奖盛典在铜川图书馆大礼堂举行”,为荣获正能量城市和2019届陕西十大公益大使及两个公益项目颁奖。颁奖典礼上,第一个走上主席台身配红色绶带,手捧公益大使奖杯及项目大奖牌匾的老人,受到现场1000名观众经久不息的掌声。他就是闻名三秦的陕西初木公益志愿者服务队理事长、陕西十大公益大使温西顺。

自幼残疾 心中育爱

   今年“六一”前的一天,《慈善公益报》记者预约了温西顺,和这个陕西公益界享有盛誉的志愿者相处了一整天,了解到了他的一些心历路程。  

      温西顺1.76个头,满头白头,精神饱满,神采奕奕,是一位年近花甲的残疾人, 1963年在西安出生的温西顺,在1岁多蹒跚学步之时,被发现患有让人谈虎色变的“小儿麻痹”,从那个时候起,在小温西顺记忆中,上学前去的最多的地方就是医院了,吃过的苦药、受过的疼,超过了家里的四个兄妹。温西顺动情的回忆着小时候的事,慢慢的向记者拉开了话匣子。  

     “幸运的是,在我步入学校的时候,遇到了让我终生难以忘怀的一位姓堡的好老师。他对我总是笑眯眯的,待人可亲了!堡老师每天接我上下学,他骑着一辆大自行车,把我放在横梁上,接到学校,送到家门口。堡老师不仅仅是接送我上下学,他还刻意培养我的组织协调能力,让我当了班长,还要求我写好字,将来才能工作。两年后上到四年级时,又转回西安上学,堡老师在信中依然是对我谆谆教诲,不断的勉励,还改信中的错别字,遗憾的是,半年后我和堡老师中断了联系,至今也没有找到。因此,我就尽心做好自己能做的事情,把对别人的帮助,当做对堡老师、对那些帮助过我的人的回报了,做起慈善公益服务的时候,我是浑身有劲!”说着说着温西顺眼眶逐渐湿润。    

     是的,当年老师、同学对温西顺的关爱和帮助,就像一颗种子一样,埋在了温西顺的心底,这颗爱的种子经过几十年的孕育,在十多年前开花结果了!

昔日受关爱 如今帮他人

只要精心努力,残疾人也能出彩。温西顺初中毕业后,顶替父亲在西安蔬菜盐业公司上班,由于工作出色还当上了部门经理。 2000年,温西顺所在的蔬菜盐业公司改制了,直到了2005年,老温又幸运的被未央区残联聘为三桥火车站社区残疾人专委,从那时开始最直接的面对残疾人群体。温西顺既珍惜这个岗位也爱这份工作。该如何做好志愿服务呢?温西顺带着问题在工作中探索。2006年5月助残日,“昨天你帮我 今天我帮你”的残疾人回报社会活动在社区举行;2007年,三桥街道办事处第一届残疾人运动会举行,而这些活动的组织者就是温西顺。    

     个人的力量是有限,如何组织更多的社会志愿者来关注、帮扶残疾人?温西顺把眼光投向了社会。2014年,温西顺尽全力帮助了家住旬邑县的残疾人作家---连忠照,连忠照是一名完全失聪、还拖着一条重度残腿的人,可他只有四年级的基础上,成为了一名残疾人作家,先后写出了300多万字的文学作品。温西顺帮他推销小说,多方筹集手术费,在西安一家骨科医院为他截掉那条病腿。2018年9月,连忠照在西安日报上撰文《感谢好人温大哥,帮连忠照解除了30多年的病痛》。 2015年,温西顺帮助了蓝田山区的双脚严重畸形--残疾女孩侯小妮,温西顺筹资5万多元,为小侯作了截肢手术,安了假肢,又为她找到一份稳定的工作,现在小侯结婚成家了,孩子也刚过了100天。这个感人的故事,在重庆卫视《谢谢你来了》栏目播出,感动了全国观众。

组建团队 打造品牌

组建公益团队,依靠大家力量才能帮助更多的人。2015年底温西顺牵头组建了陕西尊老爱幼助残志愿者服务队,2016年,温西顺将该队与陕西初木公益志愿者服务队合并,被推选为理事长。该队在2018年,入选了陕西十佳公益组织,还荣获陕西慈善协会优秀服务队荣誉称号;温西顺和他的五位理事会成员成为陕西五星级慈善志愿者。  

     据了解,温西顺个人从2011年开始资助山区的贫困学生,从最初个人对接资助的1个、2个……发展到2018年全队资助的143个,全队共帮助了360余名山区贫困学生,资助金达30万元,初木公益志愿者服务队的“合约助学”,成功入选了陕西十大共享公益案例;敬老院的志愿服务捐助爱心物资12万余元;精准帮助残疾人120余人,向孤寡老人、残疾人捐款物5万余元。温西顺的个人服务时长目前达到了4000小时;初木公益志愿者服务队的注册志愿者也已达到120人,其中星级志愿者达30余人,已是陕西公益界公认的一支生力军。温西顺本人还被六个山区学校聘为爱心大使。    

     说到初木公益,温西顺兴奋的介绍了他的几位公益伙伴。46岁的浙江温州人马沈苗是他的副手,8年前,她随老公举家来到了西安,后来老公去了广西发展,马沈苗就带着俩个儿子在西安生活,也参与了初木公益志愿者服务队的组建。她仅在2018年520公益季活动中,马沈苗满足了陕南山区丹凤县29位留守儿童想要一身新衣服的心愿,这一次就花费了3000多元!马沈苗也是3所山区学校聘任的爱心大使,她个人资助了2名山区学生,她本人也是五星级志愿者。    

     温西顺接着介绍了白岢鑫副理事长,老温说:今年39岁的白岢鑫是大学生,也是两个孩子的妈妈了,每次志愿活动都积极组织参与,2018年春节前,她生老二前的20多天,还带着老大参加春节入户慰问;在资助山区学生时,她更是积极热情,经她介绍而加入一对一资助山区学生的志愿者就有12个人。白岢鑫本人和孩子就资助了两个学生,她本人也是三所学校聘任的爱心大使;她的大儿子贺冠元,是初木公益志愿者服务队年龄最小的“老志愿者”,2018年10月,贺冠元入选了中国好少年。

    老温谈到了秘书长徐玉华,他说:“徐玉华是一位抱养的孩子,结婚得知身世的那一天起,徐玉华当中承诺“你们把我养大了,今天我成家了,我会孝敬你们一辈子!”20多年来,徐玉华说到做到,如今,徐玉华每天要照顾养父母、婆婆和伯父伯母五个老人,可就是这样,徐玉华也没有停止公益的脚步,敬老院的活动,秘书长要组织,山区的助学秘书长要参与,精准对接的社区孤寡老人,徐玉华要每周前往看望。两年时间,徐玉华的志愿服务达到了2900小时,她的故事被重庆电视台播出了,她也入选了陕西优秀志愿者和陕西五位“诚实守信—一诺千金践行者”。

     初木公益志愿者服务队的办公室设在三桥唐羿酒店,日常的办公和物资的存放都在这里,酒店的老板就是协会的理事45岁的徐选兔,说起协会的办公室,温西顺更兴奋了,他说“公益协会的办公在酒店里,这恐怕不多吧?我们在这里办公还是免费的呢!日常物资的接收、保管,都是徐选兔在处理,他也是三星级慈善志愿者。”记者在酒店看到,墙上悬挂了初木公益志愿者服务队历年获得的各种牌匾和锦旗,见到了不善言谈却十分热情的徐选兔,不由得为初木公益志愿者服务队而庆幸,庆幸他们有了一个高档而免费的办公场所,有了一个尽心尽职的好理事—徐选兔。

不忘初心 砥砺前行

温西顺在和记者聊天时,多次说到一个问题,他说“理事会成员中已经有我和徐选兔两名共产党员了,志愿者中还有几名党员,设想在他的队里成立党支部。”

     望着温西顺深思的眼神,记者对这位年迈的残疾人志愿者的敬意油然而生,一个因爱而步入公益的残疾人,10多年的公益经历让老温有了更深刻的思考;记者在老温的家里看到了足足40多本荣誉证书和6个奖杯,陕西的十大公益大使、西安好人的牌匾放在书桌前,几份爱心大使的聘书单独的展开在电脑显示屏旁边,老温说放在这里“是要时刻提醒着我,不能忘记自己的责任啊!”;大嗓门不是厉害的表现,而是耳朵听力欠缺的反应。

     50多年来,温西顺做了6次手术,都大量使用了抗菌素,他的听力也遭受了极大损伤,轻微的感冒,温西顺就变成了“聋子”。近些年来,老温的身体是每况愈下,先是去年因骨头坏死做了减压手术,后是今年3月底因严重冠心病搭了两个支架,记者采访老温后的几天后,得知老温又感冒了,可还是要挣扎着去周至拉运捐赠的书籍,要建立第二个“520本好书在山区传阅”的阅读点。老温不是在做公益,就是在去做公益的路上,一位志愿者的话语说的太准确了!老温说:“只要还能行动,公益一直在路上。”记者临别时只能告诫老温,好好保重身体,孩子们需要你,初木公益志愿者服务队离不开你。本文作者:胡运森 王学军)