您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 外省动态

战贫困重生态 陇原上沧桑巨变

来源:九江市慈善总会 浏览人数:406 发布日期:2019-06-13 14:40:03 【字体:

甘肃贫困问题在历史上比较突出,长期以来都在同贫困做斗争。经过多年努力,截至去年底,甘肃全省累计减贫581万人,贫困人口减少到111万人,贫困发生率下降到5.6%,75个贫困县中有36个实现脱贫摘帽,朝着全面小康目标迈出了一大步。

提起甘肃的扶贫脱贫历程,6月5日,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在接受记者采访时感慨地说:“甘肃受历史、自然、地理等因素影响,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,在全国都是典型。可以说,甘肃贫困问题一直比较突出,所以长期以来,人们说到甘肃,首先想到的是偏远、缺水、贫困、甚至落后。改革开放特别是西部大开发以来,甘肃逐步进入发展的快车道,不仅历史性地解决了温饱问题,彻底结束了‘一方水土养活不了一方人’的历史,而且经济发展水平明显提升,基础设施条件大为改善,人民群众生活需求得到更好满足,全省发展开始从短缺走向富裕、从贫困走向小康。”

据《慈善公益报》记者了解,1982年底,国家决定开展“三西”建设,开始实施区域性扶贫开发,包括甘肃的河西地区和以定西为代表的中部干旱地区。“三西”建设时期,甘肃创造了我国扶贫开发史上的“三个第一”, 即第一个有计划、有组织、大规模的开发式扶贫行动,第一个集中连片推进的区域性扶贫开发行动,第一个大规模易地扶贫和生态移民搬迁行动。

党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,带领全国各族人民向贫困发起总攻,开启了人类历史上最为波澜壮阔的减贫进程。习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,去的最多的是贫困地区,花精力最多的是扶贫工作,先后在6个地方召开座谈会,专题部署指导脱贫攻坚。在中国共产党的领导下,这几年我国脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,创造了人类减贫史上的奇迹。

林铎说,对甘肃来讲,脱贫工作就是省委省政府的主要工作,全省86个县中有58个被纳入国家集中连片特困地区,省定插花型贫困县还有17个,扶贫开发任务十分繁重。国家确定的“三区三州”深度贫困地区中,就有我省的临夏回族自治州、甘南藏族自治州和天祝藏族自治县“两州一县”,我省自己还摸排确定了18个深度贫困县。这些贫困地区山大沟深,自然条件恶劣,生态环境脆弱,发展基础极差,扶贫脱贫难度非常大。

习近平总书记很关心甘肃的脱贫攻坚。2013年2月视察时,专门强调了扶贫开发工作,明确提出“连片特困地区党委和政府的工作重点要放在扶贫开发上”,要求甘肃省“把扶贫开发摆在更加突出的位置”,为打赢脱贫攻坚战指明了努力方向、提供了根本遵循。

今年全国两会期间,习近平总书记来到甘肃代表团参加审议,专门讲了脱贫攻坚问题,并面对面地悉心指导,提出了“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”等五个方面要求,在脱贫攻坚的关键之年进一步指明前进和努力方向,也是向全党全国再次发出了打赢打好脱贫攻坚战的动员令。

近年来,甘肃全省上下牢记习近平总书记的重要指示和嘱托,负重自强、顽强拼搏,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使甘肃发展同全国一样取得了历史性成就、发生了历史性变革。慈善公益报(本报记者 王希文)