您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 慈善聚焦

中华慈善总会第五次会员代表大会暨第五届理事会第一次会议在郑州召开

来源:九江市慈善总会 浏览人数:247 发布日期:2019-06-20 10:54:56 【字体:


民政部党组成员、副部长王爱文,
河南省人民政府副省长武国定出席会议

李本公作第四届理事会工作报告
宫蒲光当选第五届理事会会长

     6月18日,中华慈善总会第五次会员代表大会暨第五届理事会第一次会议在河南省郑州市举行。会议选举产生了中华慈善总会第五届理事会成员以及会长、副会长、秘书长等人选。第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、民政部原副部长宫蒲光当选为中华慈善总会新一届理事会会长。民政部副部长、党组成员王爱文出席会议并讲话,河南省人民政府副省长武国定到会祝贺并致辞。河南省慈善总会会长邓永俭,河南省民政厅厅长鲍常勇出席会议。来自全国各地300余名会员单位代表参加会议。会议由中华慈善总会常务副会长王树峰主持。

      武国定代表河南省委省政府向大会的召开表示热烈祝贺,向莅临会议的全体嘉宾表示诚挚欢迎。他在致辞中介绍了河南慈善事业的整体发展情况,向中华慈善总会第五次会员代表大会即将选举产生的新一届理事会领导班子和理事会成员表示祝贺,他希望中华慈善总会和各地慈善组织继续关心关注河南慈善事业发展,携手努力,并肩前行,共同开创新时代中国慈善事业的美好未来。

      李本公代表中华慈善总会第四届理事会向大会作工作报告,回顾总结了中华慈善总会6年多来的工作成绩与经验体会,并对新一届理事会寄予殷切希望。他在报告中说,6年来,中华慈善总会在民政部的正确领导、全体会员单位的大力支持下,以“内抓管理,外树形象,勇担职责,务实创新”为工作指南,以“多谋民生之利,多解民生之忧”为工作目标,深入实施慈善项目,拓展救助领域,在救灾、扶贫、安老、助孤、支教、助学、扶残、助医等8大方面形成了一个遍布全国、规模庞大的慈善援助体系,使数以千万计困难群众受益。

      中华慈善总会秘书长边志伟代表第四届理事会向大会作财务工作报告;中华慈善总会副会长李宏塔作关于中华慈善总会章程修改的说明;中华慈善总会常务副会长王树峰作第五届理事会人事安排和机构调整报告。上述3个报告在代表们的热烈掌声中审议通过。

      王爱文代表民政部对大会的召开表示热烈祝贺,充分肯定了中华慈善总会自1994年成立以来在崔乃夫、阎明复、范宝俊、李本公四任会长带领下为中国慈善事业作出的贡献,充分肯定了第四届理事会的工作。王爱文指出,中国特色社会主义已经进入了新时代,新时代对慈善工作、慈善事业和慈善组织提出了更多的希望和更高的要求。希望中华慈善总会在新一届理事会和领导班子带领下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民政工作、慈善工作的重要论述精神,团结广大会员,动员社会力量,积极发挥慈善作用,引领新时代慈善事业健康发展。一要提高政治站位,与党同心同德、同向同行;二要围绕中心、服务大局,担当时代责任;三要进一步完善内部治理,健全自律机制,防范抵御风险;四要大力弘扬慈善文化,营造慈善事业发展的良好生态。

      在随后召开的中华慈善总会第五届理事会第一次会议上,全体理事投票选举了第五届理事会常务理事,审议并表决选举了名誉副会长。宫蒲光向名誉副会长颁发了证书。

      会上,宫蒲光代表新一届理事会发言。他说,中华慈善总会成立25年来,在党和国家对慈善事业的高度重视下,在民政部的坚强领导下,在前四任会长的直接带领下,在全国慈善会同仁的鼎力支持下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,深化改革,攻坚克难,将总会事业在过去基础上推向了一个新的历史发展阶段,为促进我国慈善事业健康发展作出了积极贡献。他向所有热心慈善事业,关心支持总会工作的各级领导、各界人士、各位同仁致以衷心感谢,向崔乃夫、阎明复、范宝俊、李本公四位老会长表达了崇高敬意。宫蒲光表示将与理事会全体同仁一道,带领总会积极适应慈善组织发展的新形势、新变化和新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《慈善法》及相关法律法规为依据,以党和国家工作大局为导向,以慈善救助为重点,坚持政治引领、稳中求进、坚持改革创新、公开透明的原则,恪尽职守、砥砺前行,不辜负党和国家的信任与人民群众的嘱托。慈善公益报(本报记者 钟伟)