您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 总会动态

市民政局、市慈善总会启动2022年 “爱满人间·助学支教”慈善助学活动

来源:九江市慈善总会 浏览人数:835 发布日期:2022-08-25 17:47:45 【字体:

    8月23日上午,九江市民政局、九江市慈善总会在九江市举行了2022年“爱满人间·助学支教”资助金发放仪式。市政府副市长丁喜春,市慈善总会会长冯静,市民政局党组成员、四级调研员刘华,市慈善总会副会长罗林、钟好立、释演总出席仪式。市民政局党组书记、局长、市慈善总会常务副会长李广松主持仪式。参加发放仪式的还有全市各县(市、区)慈善会负责同志,受助学生代表、志愿者代表和新闻媒体朋友约80人。

1.jpg

刘华就今年的慈善助学做了情况通报,她介绍道:2022年“爱满人间·助学支教”活动共筹集助学善款480余万元,资助贫困学生1639人次。其中,省级定向资助一本以上贫困大学生152名,发放助学金76.4万元,人均受助5000元;市级资助贫困大学生1483人,发放助学金400余万元,人均受助3000元(捐赠人有特定的除外);资助高中学生300人次,发放资助金30万元,人均受助1000元。在市慈善总会的精心组织实施下,“爱满人间·助学支教”已成为九江最具影响力品牌救助项目,今年慈善助学活动同样得到了社会各界爱心企业、爱心人士的鼎力支持和积极参与,成为政府实施助学工程的强有力补充,一批困难学生得到了实实在在的帮助,也充分感受到社会对他们的关爱。

3webwxgetmsgimg.jpg

在发放仪式上,捐赠代表九江银行刘建军向即将进入高等学府深造的同学们表示热烈的祝贺。他指出,九江银行在加快自身发展的同时,积极投身公益事业,秉承企业宗旨,连续多年开展公益活动,积极履行了九江银行的社会责任和大行担当。

来自庐山市的小李同学现场发言道,“在我和姐姐求学最艰难的时候,来自慈善的助学极大缓解了我们的困境,我是一名来自单亲的孩子,你们的无私援助,让我感受到来自社会大家庭的温暖,也为我不断前行增添了动力。”

冯静代表市慈善总会接收了深圳市裕同公益基金捐赠,并颁发了捐赠证书。

2webwxgetmsgimg.jpg

市政府副市长丁喜春强调,市慈善总会充分发挥了第三次分配作用,推动慈善事业与国家战略有机融合,助力乡村振兴,进一步发挥爱心捐赠资金的最大效益,有力推进九江慈善事业全面发展,不断彰显时代主旋律、传递社会正能量。同时,就慈善助学工作提出具体要求一是希望各级民政部门和慈善组织要继续做好慈善助学活动。各县(市、区)慈善会要进一步提高做好助学工作的主动性和自觉性,扩大影响力,实行救助资金快进快出,注重时效性,切实把实事办实、好事办好。二是希望社会各界要积极参与慈善捐助活动。市慈善总会要以此“助学支教”活动为契机,通过广播、电视、报刊等新闻媒体,大力宣传开展“慈善一日捐”活动的重要意义,弘扬中华民族乐善好施的传统美德,唤起全民爱心,激发社会热情,凝聚各方力量,形成“扶危济困、助人为乐、奉献爱心”的良好氛围,在党和政府与困难群众之间架起一座“爱心桥”,让更多的困难家庭和学生从中受益。三是希望受助学子要发奋学习,立志成才,回报社会。希望受助学子要发愤图强,要培养健康向上的良好心态,把困难当成励志的磨练,珍惜宝贵的青春年华,以不负韶华、只争朝夕的精神,发奋读书,刻苦学习。把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱,转换为回报社会、报效祖国的强大动力,奉献青春智慧,谱写壮丽华章。

4webwxgetmsgimg.jpg

据了解市慈善总会“爱满人间·助学支教”活动自开展以来,凝聚了社会各界爱心力量,营造了浓厚的慈善助学氛围,帮助成千上万的寒门学子继续求学。截至2021年,市慈善总会累计发放助学善款3732.37万元,资助特困生23480人次。一批爱心人士心系贫困学子,衷于慈善事业,即使在疫情和经济下行的双重压力背景下,他们依然关注着我市困难家庭学生上学难的问题。他们中有十几年如一日持续支持九江慈善的“慈善大家”王华君先生、黄三河先生,还是设立“善励基金”、五年来资助学生近四百余人次的刘先生,他们都不图任何的回报,而是用善意诠释美好,以行动赋能公益。截至目前,深圳市裕同公益基金王华君先生累计捐赠597万元、深圳市黄三河先生累计捐赠439.2万元、刘先生累计捐赠59.7万元。这些数据仅仅是爱心人士热心公益的一处体现,他们通过各种方式为慈善事业做出了突出贡献,持续不断地给全社会传递了强大的正能量。

5webwxgetmsgimg.jpg